Home 卵ができるまで
たまごが出来るまで

つがるの卵が出来るまで

  

START 

育雛(いくすう)農場

                          ikusu-house1

 

ikusu-chick

1.購入したひよこを育雛農場で育てます。

ikusu-midchick

2.育った雛は約40日で生産農場へ旅立ちます。

                                 ページトップへ戻る

 

生産農場・大雛舎

       noujou-ohina1 

noujou-ohina2

3.農場の大雛は約80日で成鶏になります。 

 

 

生産農場・成鶏舎

noujou-all  noujou-chiefsato

          農場全景              佐藤農場長

noujou-julia

4.成鶏は約600日間卵を産みます。(品種:ジュリア)

noujou-bolisbrown

                            (品種:ボリスブラウン)

noujou-shuranki

5.生んだ卵はベルトに乗って集卵場に集められます。

noujou-shuransp2

6.集められた卵は専用トレイで積み上げます。

noujou-shuransp3

7.台車に乗った卵はトラックでGPセンターへ送られます。

                                     ページトップへ戻る

 

GPセンター

GPセンターは卵の選別・包装を行う工場のことです。
G=Grading(格付) P=Packing(包装)

gp-center 

GPセンター

gp-1genran

8.農場から届いた卵です。

gp-2senran

9.ここで洗卵・消毒をします。

gp-3kansou

10.洗った卵を乾燥させます。

gp-4kenran

11.卵のヒビ、汚れ、血卵をチェックします。

gp-5ranjusokutei

12.卵の重さを量ります。

gp-6keturansensor

13.血卵センサーで血卵を除きます。      

          ※血卵は、卵巣や輸卵管の毛細血管が破れ、
            血液が卵黄又は卵白に付着したものです。

 

gp-7auto-sorting

14.卵をサイズ毎に自動選別します。

gp-8date-seal

15.日付豆シールを貼ります。

gp-9packing

16.パック卵が完成しました。

gp-10wait-sending

17.出荷を待ちます。

gp-11sending

18.出荷です。沢山のお店を通して皆さまの食卓へ!

出荷                        ページトップへ戻る